您好,今天是

|

设为首页

|

加入收藏

|

代表工作
  2017年
当前位置:首页
>> 代表工作 >> 2017年
 
关于促进物业服务能力整体提升的建议

发布日期:2017-12-29 09:27访问次数: 信息来源:威海市人大人代工委1字号:[ ]


建议内容:

    随着城市规模的持续扩大和城区人口的不断增多,涉及市民 切身利益的物业服务成为群众普遍关注的难点和焦点问题。一方面部分业主不交物业费,给物业公司持续健康经营带来困难;另 一方面物业公司在服务意识、服务标准、服务规范等方面存在着 诸多问题。由此说,对作为“文明威海”驻地的我们环翠区来说, 如何采取有效措施,促进物业服务能力的整体提升是当前亟待解 决的问题。

    一、物业公司在服务中存在诸多不良现象

    在调查中发现,有的小区物业公司重收费轻服务,服务 水平与业主的期望存在着较大差距;有的物业公司和开发商相互 推诿扯皮,给业主带来无休止的纠结;有的物业公司将小区的租 赁收入、广告费等中饱私囊,严重侵害了业主利益;有的小区物 业管理公司由开发商派生,前期物业时间过长,物业管理公司过 多地维护房地产公司利益,甚至依附于房地产公司,由房地产公 司指派人员担任和参与物业管理服务,忽视业主的合法权益;还 有的个别物业公司收取了大额度物业费,却只以低廉的成本运 营,正在并持续谋取暴利。上述情况导致部分物业公司与业主关系紧张,如威海湾九 里,由于物业公司侵吞公共资源收益等原因曾发生过双方对立、 业主堵门示威事件。 故此说,城市物业服务的优劣是衡量老百姓幸福指标的重要 民生问题,是“十三五”期间巩固和提升文明城市创新成果不可 或缺的重要内容。

    二、对促进物业服务能力整体提升的建议

    1、推动物业管理迈出改革创新步伐。一是发挥咱们政府的 主导力量,各部门密切配合,依托于社区居委会,成立物业管理 第三方机构(如成立物业结算和监管中心),建立物业管理交费 平台,实行网络交费等多种交费方式,以资金管理为抓手,不断 提升物业管理总体水平。未来老百姓的物业费不直接进入物业公 司账户,而是由物业管理第三方机构收取,根据业主对物业公司 服务的满意度和权威部门的计分考评结果来确定物业费扣减和 发放比例。二是本着“取之于民,用之于民”的原则,合理确定 物业公司服务支出所占物业费总收入的比重,鼓励物业公司通过 便民服务、中介服务等增值业务赚取利润。

    2、建立健全服务标准和管理制度。咱们区物业办不妨牵头 制定物业服务规范和基本标准,建立健全物业服务工作日志制 度,定期向业主委员会汇报工作制度,岗前培训和物业管理人员 持证上岗制度。再就是要规范对各项押金的管理。要采取合理措 施整顿物业公司收取用电押金、物业押金、装修押金、停车场押 金等乱象,明确可以收取押金的项目、收取标准以及归还的约定 条件和时间等。另外,对于无正当理由不交物业管理费的业主, 实行“黑名单”管理制度,可以附加上信用等级管理制度。

    3、规范有序地推进物业准入工作。首先要规范新建居住小 区配套设施的验收和物业接管工作,鼓励物业企业坚持“提前介 入、监督质量、确保入住”的原则,从源头上减少因开发建设问 题引发的物业管理纠纷。其次,对于由开发商派生的小区物业管 理公司以及由房地产公司指派人员担任和参与物业管理服务的, 要严格准入程序,明确服务规范,坚持物业服务与收费标准相适 应,切实维护业主的正当权益。再者,要在社区居委会的指导下, 在新建小区尽早成立业主委员会,缩短前期物业的存留时间,尽 快由业主投票选聘中意的物业公司。

    4、有效化解物业服务中的难点问题。建议要由咱们区政府 组织相关部门以全面普查、专项检查的方式,摸清情况,就重大 问题进行专题研究,有针对性地提出解决措施,化解历史遗留问 题,为推动我区物业管理工作的不断改进和完善提供积极参考。

                                                      代表姓名:高辉华

答复内容:

高辉华代表:

    您提出的《关于促进我区物业服务能力整体提升的建议》收悉,现答复如下:

    非常感谢您对我区物业服务方面的关心、关注,您的建议对促进我区物业服务能力整体提升意义重大。随着社会经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,涉及市民切身利益的物业服务,在进一步改善城市人居环境、提高居民生活品质的同时,也凸显出在城市管理中的重要作用。为此,我区以物业管理改革创新为基础,建立健全物业服务标准和管理制度,切实有效地化解物业服务中的难点问题,全面促进我区物业服务能力的整体提升。

    一是加强物业管理改革创新。我区住建部门正在大力推广小区管控和居民生活两个终端物业服务APP,实现小区物业公司电梯管控、进出门禁等智能化管理和业主维修报告、家政服务等物业需求“一键式”操作。目前,已投入13万元,在天恒龙泽府、蓝湾怡庭等6个小区试点,今年计划在全区6个有条件的小区推广,同时在古北社区进行试点。

    二是建立健全服务标准和管理制度。从去年开始,在全区所有物业小区设立物业服务公示栏,对物业服务内容、收费标准等内容进行公示。4月15日,出台了《环翠区物业服务企业百分考核办法》,对物业企业的服务标准和管理制度进行了明确规定,进一步健全和完善了服务标准和管理制度。

    三是规范有序地推进物业准入工作。今年2月14日,国务院第三批行政许可取消事项规定,取消物业企业二级及以下资质审批。目前,上级暂未出台新的物业企业准入行业标准,我区住建部门正积极跟踪对接上级住建部门,待出台行业标准后,将立即着手制定符合我区实际的具体操作细则,进一步提升物业准入规范化水平。

    四是有效化解物业服务中的难点问题。4月26日上午,由我区住建局牵头,组织各镇街和物业企业负责人,在鲸园街道古北社区进行了现场观摩,系统学习了物业服务难题问题解决经验等。5月5日,邀请市物管办领导进行了关于成立业主大会和业主委员会的专题讲座,系统讲解了业主大会和业主委员会有关知识,明确了业主大会和业主委员会在物业管理中的重要作用。5月25日至6月15日,陆续在各镇街开展了“业主大会、业主委员会法律知识专题培训”,培训采取现场授课、咨询讨论、具体问题具体分析等方式进行,对物业服务中存在的难点问题进行针对性的分析讲解,进一步提升了物业服务难点问题解决能力。

    物业管理工作面广量大,不仅涉及开发建设单位、小区业主和物业服务企业,而且涉及政府有关部门和有关公用企事业单位,只有各有关部门认真履行职责,齐抓共管,形成合力,才能有效提升我区物业管理工作水平。针对您在建议中提出的问题,区政府将在以后的工作中,不断提升物业服务企业服务水平,培养业主的物业服务意识,推动物业管理行业整体发展水平不断提高。                 

 

                                                威海市环翠区人民政府        

                                                       2017年8月7日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统