您好,今天是

|

设为首页

|

加入收藏

|

调研视察
当前位置:首页 >> 调研视察
 
关于2017年威海环保世纪行活动情况的报告

发布日期:2017-10-26 15:30访问次数: 信息来源:人大管理员字号:[ ]


受环保世纪行组委会委托,我向市人大常委会本次会议报告2017年威海环保世纪行活动情况,请予审议。

根据市人大常委会今年的工作安排,威海环保世纪行组委会以“落实五个优化及河长制,推动改善生态环境质量”为主题,对全市环境保护工作情况和环保突出问题整治情况开展了检查采访和宣传报道。

一、环保世纪行活动基本情况

今年是我市连续第23次组织开展环保世纪行活动,市人大常委会和环保世纪行组委会高度重视,认真研究活动方案,合理确定路线安排,精心组织检查采访,认真进行宣传报道。

活动期间,组委会成员认真听取了环保部门关于环境保护工作情况及环境保护突出问题综合整治情况的汇报,与有关部门进行了座谈。8月中下旬,对各区市生态环境保护工作情况进行了7次集中检查采访。9月份,对中心区祭祀烧纸、露天烧烤、建筑工地扬尘治理情况进行了2次小分队采访及暗访。活动历时1个多月,对33个点位进行了现场督导检查,发表稿件45篇,取得了良好的社会效果。

活动中,我们把省人大常委会齐鲁环保世纪行、市委环保督察工作和市人大常委会主导的威海环保世纪行活动结合起来,形成合力,共同推进。齐鲁环保世纪行记者团来我市采访期间,我市的记者与其同步采访,同步报道,省市主要媒体共同发力,大力宣传我市在大气污染防治和环境教育方面的先进经验。结合市委环保督察工作,我们更改活动时间,调整活动内容,重点对燃煤锅炉淘汰治理、散乱污企业整治、畜禽养殖企业整治、入海入河排污口污染防治等情况进行督导检查,有力促进了环保突出问题的解决。

二、全市生态环境保护工作的主要做法

近年来,各级各有关部门认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环保工作的决策部署,把环境保护工作与经济社会建设同步推进,持续改善全市生态环境质量。

(一)建立健全环境保护制度。全面落实环境保护法律法规,出台了《威海市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》、《威海市网格化环境监管体系建设实施方案》等政策文件,严格落实“党政同责、一岗双责”以及企业主体、行业监管和属地管理责任,健全评价考核和责任追究制度。颁布实施《威海市环境保护总体规划》,划定生态红线,建立禁止开发区域、限制开发区域和优化开发区域等主体功能控制体系,其中陆域一二级管控区面积占到全市总面积的67.3%。市人大常委会制定了《威海市城市风貌保护条例》、《威海市饮用水水源地保护条例》和《威海市节约用水条例》,其中城市风貌保护条例和节水条例已正式颁布实施,水源地保护条例已经省人大常委会批准,将于11月1日实施。

(二)加快推进污染物减排工作。严格实施污染物排放总量控制,大力发展低碳经济、绿色经济、循环经济,推进市区内化工、医药、铸造等行业企业搬迁改造,推动金属表面处理企业、渔具生产企业、化工企业进园区,倒逼高耗能、高污染行业转型升级。2016年,在超额完成十二五减排目标的前提下,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项主要污染物分别削减3.04%、3.49%、5.46%和5.46%。

(三)不断提升生态环境质量。建立覆盖大气、水域、山体等全要素的环境综合治理体系。制定《威海市环境空气质量全面优化行动计划》,强化治污、抑尘、除味、控车、增绿五大措施,完成40台燃煤机组超低排放改造,提前淘汰6.5万辆黄标车及老旧车,发放补偿资金1318万元。2016年在全省率先达到国家空气质量二级标准,今年上半年,环境空气质量优良率为85.9%,同比增加1.8个百分点;“蓝天白云·繁星闪烁”天数为178天,同比增加2天。坚持河海统筹、水陆共治,对28条骨干河道、33条城郊河道、268条穿村过镇小河道开展了生态化综合整治。开展美丽乡村建设,创建国家级生态镇49个,占全市镇总数的98%,城乡环卫一体化群众满意度连续2年保持全省第一。

(四)坚决打击环境违法行为。有关部门紧密配合,密切协作,对生态环境案件做到有案必查、有责必追、违法必究,今年1至9月,全市共查处环境违法案件88件、罚款345万元,其中,移送拘留案件1件,查封扣押案件 3件,有力地震慑了环境违法行为。

三、环境保护工作存在的主要问题

尽管我市环境保护工作取得了很大成绩,但与先进地区相比,与广大市民对环保工作的期望相比,还存在以下几个方面的问题。

(一)燃煤锅炉淘汰治理还需进一步努力。截止2016年底,全市共有分散燃煤锅炉893台,经过今年9个月的集中整治,全市共淘汰治理752台,还剩141台。

(二)“散乱污”企业治理进展较慢。截止9月底,各区市排查上报“散乱污”企业1234家,已取缔整治773家,尚有461家需取缔整治。

(三)水环境监管还需进一步加大力度。个别河流水体不达标,时有黑臭污水入海现象,部分河流岸线内仍然存在倾倒垃圾、渣土和非法采砂、取土等行为。城市部分老旧生活小区污水管网破损,雨季雨污混流问题时常发生。

(四)畜禽养殖污染问题尚未完全解决。截止9月底,全市禁养区畜禽养殖场(小区)、养殖专业户需要关闭搬迁513家,实际完成493家,还有20家没有关闭搬迁。限养区和适养区内畜禽养殖粪便资源利用率和无害化处理率还不高,对周围环境造成了一定的污染。

(五)市区内祭祀烧纸污染情况较为严重。清明节、中元节(阴历七月十五)、寒衣节(阴历十月初一)、春节等传统节日期间,市区内祭祀烧纸现象较为普遍,对空气形成了污染,并存在火灾隐患。9月5日(中元节)晚上,检查采访团现场察看了市区7个主要路口,虽然每个路口都摆放了数量不等的焚烧桶,但是仍有桶外烧纸的情况。沿途看到一些没有摆放焚烧桶的路口,有人直接在地面焚烧,甚至有个别人在路旁树林里焚烧。整个城区火光点点,浓烟滚滚。

(六)建筑扬尘和露天烧烤污染还需进一步治理。检查采访团对中心区7处建筑工地进行了检查,其中对1处工地先后进行了集中检查、跟踪采访、暗访三次检查采访。总的看,市区建筑扬尘治理情况较好,但是也发现有的工地清洗设施只是摆设,根本不能使用;还有的清洗不彻底等。市区内露天烧烤情况较为规范,没有发现在室外进行烤制加工的情况。存在的问题主要涉及餐桌室外摆放和客人露天用餐等方面,对环境卫生和周边居民休息有一定的影响。

四、进一步加强环境保护工作的建议

要进一步加大工作力度,全面践行中央关于生态文明建设的各项决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,扎实推进生态文明建设,让威海的天更蓝、水更清、山更绿。

(一)调整能源结构,控制煤炭消费总量。加快实施气代煤和电代煤工程,提高天然气在一次能源中所占的比重。积极推广绿色建筑、太阳能热水系统、地源热泵等技术和装备。未开展燃煤电厂超低排放改造的区市要尽快实施改造;20蒸吨以上燃煤锅炉要全部安装污染物自动在线监测设备;加快淘汰分散燃煤小锅炉,严格按照时间节点要求进行治理,逾期不能稳定达标排放的要全部淘汰。

(二)加大治理力度,全面清理取缔散乱污企业。严格按照方案规定的时限,完成“散乱污”企业清理取缔工作。凡列入清理取缔类的,要按照“两断三清”(断水断电、清除原料、清除设备、清除产品)的标准,限期完成关停取缔,并坚决杜绝擅自恢复生产的现象;列入整改提升类的,要限期进行整改,经整改仍达不到要求的,限期完成清理取缔。

(三)加强监督检查,依法整治畜禽养殖企业。在禁养区内,要按照规定的时限,依法完成畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的关闭和搬迁。在限养区和适养区内,根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便等污染物处理设施,提高畜禽养殖废弃物综合利用水平。

(四)全面落实河长制,改善河流生态环境。以全面推行河长制为契机,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制。《威海市饮用水水源地保护条例》实施后,要严格按照条例的规定,统筹水上、岸上污染治理,加强综合防治,改善水环境质量。认真实施《威海市节水条例》,实施最严格的水资源保护,坚持节水优先,全面提高用水效率。

(五)近期整治和长远治理相结合,逐步禁止在市区内祭祀烧纸。加大宣传力度,倡导文明祭祀。近期加强对市区内祭祀烧纸现象的整治,焚烧桶要集中设点并根据需要按时摆放,同时加大人员巡查力度。对焚烧桶进行上档升级,减少烟尘外排。加大环卫保洁力度,实现灰烬随走随清。待条件成熟时,可采取地方立法的形式或其他适当的方式,禁止在市区内祭祀烧纸。

(六)“建立长效机制,治理建筑扬尘和露天烧烤污染。建筑工地全面推行“六个百分百”标准(即施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输),规模以上建筑工地全部安装视频监控系统和在线监测系统。加强道路施工扬尘污染防治,加强散流物体运输扬尘治理。加大露天烧烤整治力度,明确相关职能部门工作职责;强制推行环保炉具,确保达到排放标准;有关部门要联合执法,加强巡查,发现问题及时解决,确保经营业户守法经营,就餐人员文明就餐,展示威海的良好形象。

(七)“加强机动车尾气污染防治。机动车尾气污染已成为城市大气污染的重要来源,急需加大治理力度。要在严格年检的基础上,采用遥感监测技术等手段,对在道路上行驶的机动车进行尾气检测;加强对 “冒黑烟”车辆的查纠和处罚力度,促进高污染、高排放车辆淘汰。要大力开展成品油整治行动,加强油品质量监督检查,严厉打击非法销售不符合国家和地方标准车用油品的行为。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统